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    美麗的元陽

    如果那天沒有去九龍塘買 Lonely Planet,我在中國生活了那麼多年都不知道元陽還有梯田。一說到梯田,我就會想起大概在十年前的一次旅遊。那次打算花一個月的時間從廣州一直走陸路到成都,先去了佛山和肇慶,後來進入廣西境內到陽朔和桂林玩了幾天。原本還想在桂林郊外的龍勝看梯田的,可是到了龍勝就發起了高燒,完全走不動了,最後梯田都沒看,用盡最後僅剩的力量坐了大約三個小時的車重返桂林,又從桂林飛回了廣州。所以這次去越南玩,還決定從廣西出,再從雲南回,一是因為不想走回同一條路,二就是為了圓我十多年以來的「梯田夢」。

    那天早上一早就過了關進入了雲南,九點的車離開邊境小鎮——河口,下午四點半我到達元陽新街鎮。那一段路雖然走得不是很輕鬆,可是時間也不是太久,而且從河口一路到元陽車窗外的風光很美,尤其經過了箇舊進入元陽縣後所看到的,還沒有看到梯田都讓我大飽眼福,在心裡想,梯田看不到也不要緊,這麼美麗的風景反正我也都看到了。

    可是,既然到了元陽,這個梯田還是得去看一看。一到元陽,很快就找了家旅館,把行李給放下了,馬上就包車往「老虎嘴」景區的方向出發。元陽有幾個梯田景區,其中最為出名的是老虎嘴以及多依樹兩處,在老虎嘴要看日落,在多依樹便看日出。其實我這個時候去,可以說是一年中最不適合看梯田的季節了,都說最好是冬天和入秋之前那一段時間。每年冬天12月開始到2月左右,還沒有插秧之前,田中的水仿佛是一面面的鏡子,把冬日的陽光反射得很美,同時還會把自己的輪廓更清楚地呈現給我們;入秋前,被收割之前的稻穗將那一片地打扮得金黃金黃的,在那裡生活了多年,早已看慣了梯田美景的人都說很漂亮。不過,現在這個季節,遊客也不多,其實將綠油油的梯田盡收眼底,像是全世界裡最新鮮的空氣吸進了心裡似的,也很不錯。

    元陽縣屬紅河哈尼族彜族自治州,除了州名上的兩大民族之外,還有漢、壯、瑤、苗、傣等,共有七個民族,在新街的街上隨處可以看到穿著民族服裝的女性。哈尼族的服裝顔色偏黑或藍,比較單調(可是在元陽的哈尼族還分三個小族,其中一族的服裝顔色就很亮麗),彜族女性的服裝就除了顔色比較亮麗之外還有一個特點,就是背面有兩個三角形的尾巴掉在腰的下方,據說做這個尾巴要花很大功夫,而且還不便宜。聽那位帶我去看了梯田的彜族司機說,在元陽他們都是通婚的,相互之間關係也很好,但是彜族話和哈尼族話是不通的,他們都說當地土話(漢語)來溝通。

    那裡的人給我感覺是非常樸實,而且不像在城市裡你問一句,對方毫無表情地回答一句對話就這樣結束了,他們的臉上會有如今只能在鄉下看到的笑容,這讓我早已習慣於綳緊的臉上就快滅絕的細胞得到了重生,也像他們那樣笑起來,聊天聊到甚麼時候都不會結束一樣。如果生活在那裡,每天笑得一定會讓臉上的皺紋比現在還多(或許還有紫外綫的關係),可是總比在城市裡的生活中忘了笑容卻為那麼一點皺紋而去整容要好得多。

    我想我還會去的,下次要在另外一個季節,秋天也好,冬天也好,要去欣賞元陽的另外一番勝景。

    photo credit: hsueh888tw 1DX13632 via photopin (license)

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